初级会计考试 8月1日部分真题及答案交流

发布时间:

2022-08-05

分享到:


实务考点:

不定项是长投和交易性金融资产、实收资本、长期应付款

 

经济法考点:

小税种涉及了好几个征税对象、公司法

不定性向选择题第一道是增值税考了航空,可以从销项税额中抵扣的。

第二道是企业所得税,其中有一向是"收到未上市的非居民企业是否是免税收入"

第三道是2年的竞业限制合同,还有员工提前解除劳动合同,劳动仲裁

 

初级会计实务

 

一、单选

1.2021年9月,某企业发生公益性捐赠支出8万元,出售非专利技术净损失20万元,违反税法规定支付罚款3万元。不考虑其他因素,该企业2021年9月计入营业外支出为(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.31

B.11

C.15

D.23

【答案】B

【解析】对啊教育出售非专利技术净损失20万元计入资产处置损益,则该企业2021年9月计入营业外支出的金额=8+3=11(万元)。综上,本题应选B。

 

2.2020年9月,某企业与客户签订一项装修服务合同,合同收入总额为300万元,预计合同成本总额为240万元,全部合同已收款。会计帮该企业在合同期间按照履约进度确认收入。2020年已确认收入80万元,截止2021年12月31日履约进度已达到60%,不考虑其他因素,该企业2021年应确认的收入为(  )万元。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.64

B.100

C.150

D.160

【答案】B

【解析】对于在某一时段内履行的履约义务,企业应当在该段时间内按照履约进度确认收入,2021年应确认的收入=合同交易价格总额×履约进度-以前会计期间累计已确认的收入=300×60%-80=100(万元)。综上,本题应选B。

 

3.下列各项中,反映企业某一特定日期财务状况的报表是(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.利润表

B.现金流量表

C.资产负债表

D.所有者权益变动表

【答案】C

 

 

4.甲公司库存商品采用售价金额法核算,2021年12月初库存商品的进价成本总额为200万元,售价总额为220万元,对啊教育当月购进的商品的进价成本总额为150万元,售价总额为180万元,当月实现销售收入总额为240万元。不考虑其他因素,2021年12月31日甲公司结存商品的实际成本总额为(  )万元。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.110

B.180

C.160

D.140

【答案】D

【解析】商品进销差价率=[(220-200)+(180-150)]÷(220+180)×100%=12.50%;

本月销售商品应分摊的商品进销差价=240×12.50%=30(万元);

本月销售商品的实际成本=240-30=210(万元);

2021年12月31日甲公司结存商品的实际成本=200+150-210=140(万元)。

综上,本题应选D。

 

5.下列各项交易或事项中,引起企业资产和负债同时减少的是(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.计提坏账准备

B.计提行政大楼折旧

C.支付已宣告发放的现金股利

D.将现金支票送存银行

【答案】C

 

 

二、多选题

1.开通银行2类账户需要绑定的有()【真题内容来自互联网考生回忆】

A.非银行结算账户

B.绑定1类账户

C.绑定2类账户

D.绑定3类账户

 

2.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人提供下列应税服务,可以选择使用简易计税方法的有(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.公共交通运输

B.电影放映服务

C.装卸搬运服务

D.收派服务

【答案】ABCD

 

3.以下各项所得,适用累进税率形式的有(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.工资、薪金所得

B.个体工商户生产经营所得

C.财产转让所得

D.个人承包承租经营所得

【答案】ABD

 

 

三、判断题

企业采用月末一次加权平均法计量发出材料的成本,对啊在本月有材料入库的情况下,物价上涨时,当月月初发出材料的单位成本小于月末发出的材料的单位成本。(  )【真题内容来自互联网考生回忆】

【答案】×

【解析】采用月末一次加权平均法,会计帮官微只在月末一次进行计算,所以当月发出材料的单位成本是相同的。因此,本题表述错误。

 

 

四、不定项


【不定项选择题——企业所得税】
甲公司为居民企业,2022年发生业务如下:
(1)设备销售收入2000万元,设备租赁收入300万元,银行存款
利息收入17.5万元,从被投资的未上市居民企业取得股息200万元。
(2)与生产经营活动有关的业务招待费支出50万元。
(3)符合条件的广告费和业务宣传费支出390万元。
(4)2月进口一台生产设备并投入使用,向海关缴纳关税及增值
税,取得海关开具的海关进口增值税专用缴款书。10月因经营业务调整,该设备处于闲置状态,甲公司12月将该设备转让。

1.属于企业所得税免税收入的是( )
设备销售收入2000万元
B.银行存款利息收入17.5万元
C.从被投资的未上市居民企业取得股息200万元
D.设备租赁收入300万元
答案:C

2.允许扣除的业务招待费支出是( )
A.11.5万元
B.17.5万元
C.20万元
D.14万元
答案:A

3.允许扣除的广告费和业务宣传费支出是( )
A.345
B.350
C.335
D.285
答案:A

4.甲公司2021年进口及转让生产设备的下列税务处理中,正确的是( )
A.进口生产设备按组成计税价格和规定的税率计算向海关缴纳增值税
B.转让生产设备按增值税简易计税方法计算应缴纳的增值税
C.进口生产设备缴纳的关税计入该设备的计税基础
D.进口生产设备由海关代征的增值税计入该设备的计税基础
答案:AC

 

经济法基础

 

一、单选

根据土地增值税法律制度的规定,下列情形中,属于土地增值税征税范围的是(  )【真题内容来自互联网考生回忆】

A.王某转让商铺

B.公司承租仓库

C.陈某出租住房

D.公司抵押厂房

【答案】

【解析】

选项B、C不符合题意,房地产出租,出租人虽取得了收入,但没有发生房产产权、土地使用权的转让,因此,不属于土地增值税的征税范围。

选项D,房产的产权、duia土地使用权在抵押期间并没有发生权属的变更,因此,对房地产的抵押,在抵押期间不征收土地增值税。

故选A。

 

2、甲公司办理日常经营活动资金收付及其工资、奖金和现金支取的银行账户是(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.临时存款账户

B.一般存款账户

C.基本存款账户

D.专用存款账户

【答案】C

【解析】选项C符合题意,存会计帮人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过基本存款账户办理。

故选C。

 

3、甲石化公司2021年11月生产汽油6000吨,其中5000吨对外销售,20吨属于本单位车辆使用,50吨属于赞助其他单位,会计随身学已知汽油1吨=1388升,汽油消费税税率为1.52元/升,该企业应缴纳消费税(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.6000×1388×152

B.(5000+20+50)×1388×1.52

C.(5000+50)×1388×1.52

D.(5000+20)×1388×1.52

【答案】B

【解析】纳税人将自产自用的应税消费品用于生产非应税消费品、在建工程、管理部门、非生产机构、提供劳务、馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面,于移送使用时缴纳消费税。该企业应缴纳消费税=(5000+20+50)×1388×1.52。

故选B。

 

4、2021年2月1日,刘某到甲公司上班,对啊网每月工资3000元,2021年4月1日订立书面劳动合同。甲公司应向刘某支付的2021年2月和3月的工资总额为(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.9000元

B.12000元

C.6000元

D.3000元

【答案】A

【解析】用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资。

 

5.下列主体中,属于非营利法人的是(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.甲基金会

B.乙合伙企业

C.丙有限责任公司

D.丁村民委员会

【答案】A

 

 

 

 

二、多选

1.开通银行2类账户需要绑定的有()【真题内容来自互联网考生回忆】

A.非银行结算账户

B.绑定1类账户

C.绑定2类账户

D.绑定3类账户

 

2、根据增值税法律制度的规定,一般纳税人提供下列应税服务,可以选择使用简易计税方法的有(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.公共交通运输

B.电影放映服务

C.装卸搬运服务

D.收派服务

【答案】ABCD

 

3、以下各项所得,适用累进税率形式的有(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.工资、薪金所得

B.个体工商户生产经营所得

C.财产转让所得

D.个人承包承租经营所得

【答案】ABD

【解析】选项A,工资、薪金所得适用七级超额累进税率。

选项B、D,Duia个体工商户生产经营所得和个人承包承租经营所得均属于“五级超额累计税率”。

选项C,财产转让所得,适用20%的比例税率。

故选ABD。

 

 

三、判断

1.(判断题)企业集团既是会计主体又是法律主体。()【真题内容来自互联网考生回忆】

【答案】×

【解析】会计主体,是指会计工作服务的特定对象,是企业会计确认,计量、记录和报告的空间范围。对啊教育法律主体和会计主体并非是对等的概念,法律主体通常都可作为会计主体,但会计主体不一定是法律主体。企业集团只能作为会计主体,但不能作为法律主体。

 

 

四、不定项

【不定项选择题——增值税】
甲公司为增值税一般纳税人2021年5月有关生子经营情况如下
(1)以还本销售方式向乙办公设备租赁公司销售一批办公桌,
取得含增值税销售169500元,合同约定甲公司5年向乙退还全部货款的80%
(2)销售员工乘坐飞机出差,取得注明员工身份信息的航空运输电子客票行程单,票价合计87200元、民航发展基金2000元。
(3)外购300条空调发职工福利
(4)委托加工实木书柜奖励员工
(5)自产会议桌交给丙家具城代销
(6)购进的机床投资给丁家具工厂
(7)出租一处经营用房
已知:销售增值税税率为13%,购进航空旅客运输服务进项税额9%,取得扣税凭证均符合规定,并于当月扣除。

1.计算销售办公桌增值税销项税正确的是( )。
A.1695000×(1-80%)÷(1+13%)×13%
B.1695000×80%×13%
C.1695000×13%
D.1695000÷(1+13%)×13%
答案:D

2.计算甲公司当月取得航空运输电子客票行程单,准予抵扣进项税额是( )。
A.87200÷(1+9%)×9%
B.[87200÷(1+9%)+2000]×9%
C. 87200×9%
D.(87200+2000)×9%
答案:A

3.应当视同销售增值税的是( )
A.委托加工实木书柜奖给员工
将购进的机床作为投资给丁家具工厂
C.资产会议桌交给丙家具城代销
D.外购300台空调发职工福利
答案:ABC

4.甲公司出租经营用房缴纳的税费是()。
A.房产税
B.契税
C.增值税
D.土地增值税
答案:AC