初级会计考试 8月1日部分真题回忆(二)

发布时间:

2022-08-05

分享到:


初级会计实务

 

一、单选题

1.应计入企业管理费用的是(     )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.董事会成员的津贴

B.预计产品质量保证损失

C.销售产品保险费

D.银行存款利息

 

2.下列各项中,企业应在当月计提固定资产折旧的有(     )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.当月出售未提足折旧的自用写字楼

B.当月达到预定可使用状态的仓

C.当月经营租出的全新生产设备

D.上月已提足折旧本月继续使用的电脑

 

4.某企业所得税税率为25%,年度实现利润总额(税前会计利润)2300万元,其中,从其投资的居民。企业取得现金股利30万元、支付违反环保法规罚款10万元,假定无递延所得税因素,该企业当期确认的所得税费用为(      )万元。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.547.5

B.527.5

C.575

D.570

 

5.甲企业为增值税一般纳税人,委托乙企业加工应交消费税的M材料发出材料价款20000元,支付加工费7 000元,由受托方代收代缴消费税3 000元。M材料收口后用于连续生产应税消费品,收回M材料的成本为(       )元。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.30000

B.27000

C.30910

D.20000

 

二、多选题

1.下列各项中,属于企业内部控制目标的有(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.合理保证经营管理合法合规

B.资产安全完整

C.提高经营效率和效果

D.成本效益

【答案】ABC

【解析】企业内部控制的目标包括:

(1)合理保证企业经营管理合法合规;(选项A)

(2)资产安全完整;(选项B)

(3)财务报告及相关信息真实完整;

(4)提高经营效率和效果;(选项C)

(5)促进企业实现发展战略。

综上,本题应选ABC。

 

2.下列有关非同一控制下控股合并的处理方法中,正确的有(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.应在购买日按企业合并成本确认长期股权投资初始投资成本

B.企业合并成本中不包含被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利

C.以固定资产作为合并对价的,资产的公允价值与账面价值的差额计入当期损益

D.因企业合并发生的评估、审计和律师费用,计入管理费用

【答案】ABCD

【解析】选项ABD表述正确,非同一控制下的企业合并,应在购买日按企业合并成本确认长期股权投资初始投资成本,支付对价中包含的被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利应计入应收股利,不计入合并成本中,因企业合并发生的评估、审计和律师费用,计入管理费用。选项C表述正确,以固定资产作为合并对价的,资产的公允价值与账面价值的差额计入当期损益(资产处置损益)。

综上,本题应选ABCD。

 

3.生产性生物资产包括(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.经济林

B.存栏待售的牲畜

C.薪炭林

D.产畜

【答案】ACD

【解析】选项A、C、D符合题意,生产性生物资产,是指为产出农产品、提供劳务或出租等目的而持有的生物资产,包括经济林、薪炭林、产畜和役畜等;选项B不符合题,存栏待售的牲畜属于消耗性生物资产。

综上,本题应选ACD。

 

4.下列各项中,关于投资性房地产会计处理表述正确的有(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.采用公允价值模式计量的投资性房地产,可转换为成本模式计量

B.采用公允价值模式计量的投资性房地产,应计提折旧或摊销

C.采用成本模式计量的投资性房地产,在满足规定条件的情況下,可转换为公允价值模式计量

D.采用公允价值模式计量的投资性房地产,其公允价值变动应计入公允价值变动损益

【答案】CD

【解析】选项A错误、选项C正确,对于投资性房地产,企业可以从成本模式计量变更为公允价值模式计量,已采用公允价值模式计量不得转为成本模式计量;选项B错误,采用公允价值模式计量的投资性房地产,不计提折旧或摊销;选项D正确,采用公允价值模式计量的投资性房地产,其公允价值变动应计入公允价值变动损益。综上,本题应选CD。

 

下列各项中,企业应在当月计提固定资产折旧的有( )。

A .当月出售未提足折旧的自用写字楼

B .当月达到预定可使用状态的仓库

C .当月经营租出的全新生产设备

D .上月已提足折旧本月继续使用的电脑

答案:AC

 

 

三、判断题

1.应付银行承兑汇票到期,企业无力支付票款。应由承兑银行代为支付并作为付款企业的贷款处理(√)

2、企业因订立买卖合同而交纳的印花税,计入管理费用。(X)

3、企业确认收入后发生的销售折让,且其不属于资产负债表日后事项的,销售折让形成的损失应计入销售费用。(X)

4、企业发生的存货盘数,按管理权限报经批准后,应计入营业外收入。(X)

5、企业购建固定资产发生的长期借款利息符合资本化条件的,应计入在建工程成本。(√)

6、某企业对租入的营业大厅进行重大装修,次生的工程入员工资应计人长期待推费用(√/)

7、董事长在调离工作岗位前,有关部门应对其所管辖企业的所有资产进行全面盘点和核对(√)

8、通过竞标获得一项咨询合同,其为投标发生的差旅费应计入合同取得成本。(X)

9、存货盘盈经批准后计入营业外收入(  X  )

 

 

四、不定项

 

现金流量表回忆大题【真题内容来自互联网考生回忆】

(1)当年现金销售收入3000万,收到上年的赊销款50万,支付销售退款20万

(2)预付1050万,其中工程物资300万,原材料750万。另支付450万,对啊采购原材料支付2100万,支付上年的原材料款2400万,都用银行存款支付

(3)发工资跟奖金800万生产工人分600万,在建工程人员分200万

问:

1.以下属于现金流量表中“现金及现金等价物的”是()

A、库存现金

B、三个月内到期的债券投资会计帮

C、银行存款

D.权益性投资

【答案】ABC

 

⒉根据资料(1)销售商品、提供劳务收到的现金本期金额是()

A.3050

B.3030

C.2970

D.3000

【答案】B

 

经济法基础

 

一、单选题

1.2013年3月12日,吴某应聘到甲公司工作,每月领取工资2000元,直至2014年2月12日甲公司方与其订立书面劳动合同。未及时订立书面劳动合同的工资补偿为()。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.18000元

B.20000元

C.22000元

D.44000元

【答案】B

【解析】

用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资,起算时间为用工之日起满1个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日,即 2013年4月12日~2014年2月11日,共计10个月;

2由于甲公司每月已经向吴某正常支付了2000元,因此,甲公司应向吴某补偿的金额-2000×10个月=20000(元)。

 

甲国庆加班一天,平时周六周日各加班一天,补休了3天,甲日工资300 问加班工资

答案:300*300%=900

解析:周六日加班,可以补休。补休后不计算加班费。

 

2. 某企业所得税税率为25%,年度实现利润总额(税前会计利润)2300万元,其中,从其投资的居民企业取得现金股利30万元、支付违反环保法规罚款10万元,假定无递延所得税因素,该企业当期确认的所得税费用为(      )万元。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.547.5

B.527.5

C.575

D.570

答案:D

 

3.甲代理记账机构拟聘张某担任主管代理记账业务的负责人,张某尚不具有会计师以上专业技术职务资格则其从事会计工作的最低年限为(      )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:C

 

4.甲公司安排孙某在2022年1月1日(元旦)、8日(星期六)和15日(星期六)加班3天,后补休3天。劳动合同约定孙某的日工资为300元甲公司应向孙某支付2022年1月加班工资最低为(       )。 【真题内容来自互联网考生回忆】

A.1500元

B.900元

C.0元

D.1200元

答案:B

 

二、多选题

根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于票据行为的有

A.背书

B.付款

C.承兑

D.出票

【答案】ACD

【解析】票据行为包括出票、背书、承兑和保证。

 

 

三、判断题

 

 

 

四、不定项

 

【不定项选择——增值税】【真题内容来自互联网考生回忆】

甲厂为增值税一般纳税人,主要从事葡萄酒的生产和销售业务,2019年9月有关经营情况如下:

(1)进口酿酒设备,对啊网取得海关进口增值税专用缴款书,注明税额160000元。

(2)支付葡萄酒广告费,duia取得增值税专用发票注明金额300000元,税额18000元。

(3)支付销售葡萄酒运输费取得增值税专用发票注明税额2200元。

(4)销售W品牌葡萄酒,会计帮取得含增值税价款5220000元,另收取优质费116000元。

(5)将100箱自产Y品牌葡萄酒作为福利向员工免费发放。同类葡萄酒含增值税平均售价1037.04元/箱。

(6)上期留抵增值税税额为106000元。

已知:增值税税率为13%,葡萄酒消费税税率为10%,取得的扣税凭证均已通过税务机关认证。要求:根据上述资料,不考虑其他因素分析回答下列小题。

 

1.甲厂的下列进项税额中,对啊课堂准予从销项税额中抵扣的有()

A.上期留抵增值税税额106000元

B.支付销售葡萄酒运输费的进项税额2200元

C.支付葡萄酒广告费的进项税额18000元

D.进口酿酒设备的进项税额160000元

答案:ABCD

 

2.计算甲厂当月销售W品牌葡萄酒增值税销项税额的下列中正确的是() 。

A.5220000: (1+13%)×13%

B. (5220000+116000) ×13%

C.5220000÷ (1+13%)×13%+116000×13%

D. (5220000+116000):(1+13%)×13%

答案:D

 

3.甲厂当月的下列业务中,随身学教育应该缴纳消费税的是() 。

A.将自产Y产品牌葡萄酒作为福利向员工免费发

B.销售W品牌葡萄酒

C.进口酿酒设备

D.支付葡萄酒广告费

答案:AB

 

4.计算甲厂当月应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是( ) 。

A. (116000+100×1037.04)÷(1+13%)X10%+3000×10%

B.160000×10%+5220000:(1+13%) ×10%+3000×10%

C. (5220000+116000+300000) X10%

D. (5220000+116000+100×1037.04) :(1+13%)×10%

答案:D